Сталь 18 8 характеристики

Полезные статьи и новости компании МАРГУС

Сталь 18 8 характеристики
 → О компании МАРГУС  → Статьи и новости компании МАРГУС

Существует разновидность «сорта» нержавеющей стали, и далеко не каждый предприниматель сможет за считанные секунды определить как выбор стоит сделать сейчас. Каждый из видов имеет свои характеристики и рекомендации к использованию. Наиболее часто задаваемый вопрос это: «Что означают маркировки 304, 430, 220, и т.п?».

Каждый из видов нержавеющей стали означает ее качество, долговечность и термостойкость. Маркер 18/8, 18/10 и т.д. содержит информацию о составе сплава (соотношение хрома и никеля).

Безопасна ли нержавеющая сталь, при столь тесном контакте продукта с ней?

На сегодняшний день именно этот материал используется практически на всех кухнях, как профессиональных так и бытовых. Это могут быть рукомойники и раковины, рабочие поверхности, столовые приборы, посуда и даже на производстве теплового и холодильного оборудования! Сплав зарекомедовала себя как материал устойчивый к коррозии, легко очищается и обрабатывается, дезинфицируется, стойкий в различным кислотам (которые присущи в молоке, мясных продуктах, овощах, фруктах) и самое главное — нержавеющая сталь никак не вступает в реакцию с продуктом или напитком!

Столовые приборы из нержавеющей стали

Многие считают, сталь маркировки 18/10 не подходит для изготовления столовых приборов, обьясняя это тем что она тяжелее. Но практика показала, что вес приборов из стали маркировки 18/10 и 18/8 одинаков. Приборы из стали маркировки 18/10 имеют более блестящую поверхность и плохо гнется (за счет никеля), что очень хорошо для изготовления столовых приборов

Посуда из «нержавейки» ?!

Этот чудо-сплав с большим успехом заменяет стандартную посуду из Алюминия с тефлоновым напылением.

Но не всегда могут обеспечить достаточную теплопроводность, например для обработки продукта на жарочных и варочных поверхностях, конфорках плит. Поэтому для посуды из нержавеющей стали используют зачастую не чистую нержавеющую сталь, а трехслойный материал. К примеру, сковорода из нержавеющей стали18/10, будет иметь прослойку алюминия, закрытую в двух сторон. Это обеспечивает идеальную тепло проводимость и отсутствие контакта алюминия с продуктом.

Маркировка пищевой нержавеющей стали

18/8 и 18/10 — два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для посуды и профессионального кухонного оборудования. Эти сорта также известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе — никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.

В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии.

Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора — аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении.

Эта сталь и ее аналог — сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.

Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость — она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10. Тем не менее, это — сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь 430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.

Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров. Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 – в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.

Мы поможем Вам сделать правильный выбор

Ваш МАРГУС

Источник: http://margus.com.ua/ru/o_kompanii/stati/793.html

Виды нержавейки

Сталь 18 8 характеристики

Сколько видов нержавеющей стали существует? Как понять какой именно вид подходит для изготовления изделий из нержавейки? В этой статье мы дадим исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы.

Нержавеющие стали устойчивы к коррозии благодаря полностью покрывающей поверхность оксидной пленке, богатой хромом и никелем. Легированные стали, содержащие менее 8% добавок, имеют показатели коррозионной стойкости, близкие к обычной углеродистой стали.

Низколегированные стали, содержащие около 8% легирующих добавок, являются ферритными или аустенитными и обладают хорошими физико-механическими свойствами. Они магнитны и относительно легко подвергаются механической обработке. Эти типы стали стоит скорее причислить к слабокоррозийным, чем к нержавеющим, поскольку они склонны подвергаться точечной коррозии и покрываться пятнами.

Ферритная нержавеющая сталь.

Марки коррозионностойкой ферритной нержавеющей стали известны как серия 400. Марки с номерами от 403 до 420 обычно содержат  от 11 до 14% хрома. Более устойчивые к коррозии марки с номерами между 430 (аналог по ГОСТ 08х17) и 440 содержат от 15 до 18% хрома.

Читайте также  Изготовление асфальта в домашних условиях

Эти марки нержавеющей стали не содержат никель в качестве легирующего элемента. Марка стали 630 содержит от 3 до 5% никеля и от 3 до 5% хрома; присутствие этих добавок делает материал хорошо поддающимся обработке и снижает выделение вторичных фаз. Этот материал хорошо противостоит коррозии в различных средах.

По антикоррозийным свойствам он близок к марке 304 (аналог 08Х18Н10 по Российскому ГОСТ).

Аустенитная нержавеющая сталь.

С повышением содержания легирующих добавок (в основном никеля) стали становятся более аустенитными и теряют магнитные свойства. Повышенное содержание легирующих добавок приводит к улучшению коррозионной стойкости, в особенности это касается точечной и щелевой коррозии. Поверхностная пленка крепка и содержит мало железа (или не содержит вообще).

Для того чтобы удалить с поверхности остаточное железо и сделать поверхностную пленку значительно более равномерной и устойчивой к местной коррозии, может использоваться пассивирование. При дальнейшем повышении содержания легирующих добавок появляются так называемые дуплексные нержавеющие стали, которые обладают еще большей химической устойчивостью.

Увеличение содержания легирующих элементов всегда влечет за собой увеличение стоимости материала. Тем не менее, прочность стали возрастает, а некоторые потери можно частично восполнить, уменьшая толщину и площадь сечения.

Распространенные марки аустенитной нержавеющей стали – это 301, 303, 304, 316, 317, 321, 314 (по возрастанию содержания добавок). Там, где требуется низкий уровень коррозионной устойчивости (в определенной степени приемлема точечная коррозия и пятна ржавчины), в качестве недорогого (не аустенитного) варианта можно рассмотреть марку 3CR12.

Марка стали 301 содержит чуть меньше хрома (16-18%) и меньше никеля (6-8%), чем 304, хотя эти две марки могут совпадать по свойствам: сталь 301 хорошего качества эквивалентна стали 304 плохого качества. В зависимости от степени холодной обработки, марку 301 можно отличить от 304 по слабым магнетическим свойствам.

Разновидностями марки 301 являются 301L и 301LN. Марка 301L имеет низкое содержание углерода, за счет чего более пластична, в то время как 301LN – это разновидность с меньшим содержанием азота, которая проще нагартовывается.

Она также имеет более высокий числовой эквивалент стойкости к точечной коррозии (PREN), чем обычная сталь 301.

Марка 304 – это «классическая» нержавеющая сталь 18/8. Она обычно содержит 17,5-20% хрома и от 8 до 11% никеля. Как правило, она не магнитна. Преимущество этой марки состоит в том, что ее легко подвергать глубокой вытяжке при изготовлении раковин из нержавейки, кастрюль и других промышленных товаров изготавливаемых методом штампования.

Она прекрасно противостоит коррозии в различных атмосферных средах, однако она довольно чувствительна к точечной и щелевой коррозии в теплых хлоридсодержащих средах и в силу этого не должна использоваться в морских условиях или в пищевой промышленности, где применяются хлоридсодержащие чистящие реагенты.

Также следует избегать контактов с биологическими жидкостями.

Стали 321(12х18н10т) и 347 – это модификации марки 304, в которые был добавлен титан или ниобий для снижения чувствительности материала к выделению карбидов, возникающему в результате нагревания при сварке и приводящему к межкристаллитной коррозии.

Сталь 316 (аналог 08Х17Н13М2) – наиболее устойчивая к коррозии из распространенных марок нержавеющей стали. Она содержит от 16 до 18,5% хрома, от 10 до 14% никеля и от 2 до 3% молибдена. Это предпочтительный материал для тех случаев, когда требуется высокий уровень устойчивости к точечной и щелевой коррозии в хлоридсодержащих средах. Она часто используется в транспорте и строительстве благодаря внешнему виду поверхности, хотя воздействие теплых хлоридсодержащих сред, тем не менее, может привести к появлению неприглядных ржавых пятен и эстетически нежелательных питтингов.

Сталь марки 314 – это аустенитная нержавеющая сталь с содержанием 23-26% хрома и от 19 до 22% никеля. Она прекрасно сопротивляется коррозии и не имеет таких проблем со сваркой, как дуплексные стали.

Дуплексные нержавеющие стали.

В качестве исключительно устойчивого к коррозии материала необходимо выбирать дуплексные нержавеющие стали. Дуплексные нержавеющие стали имеют смешанную микроструктуру феррита и аустенита. По этой причине их свойства сходны и с ферритными и с аустенитными сталями. Они чрезвычайно устойчивы к коррозии. Высока степень устойчивости как к точечной, так и к щелевой коррозии. Их недостаток заключается в сложности сварки.

Существует два типа дуплексных сталей, известные как первое поколение и второе поколение. Улучшенные стали второго поколения содержат больше азота и значительно более устойчивы к точечной коррозии. Их отличие от супердуплексных нержавеющих сталей состоит в том, что их числовой эквивалент стойкости к точечной коррозии (PREN) меньше 40, в то время как супердуплексные стали имеют показатель PREN больше 40.

Эти типы стали известны под такими наименованиями, как SAF 2507, Ferralium SD40 и Zeron 100. 

Супердуплексные сплавы используются как в высшей степени устойчивый к коррозии металл.

Дуплексные нержавеющие стали содержат от 19 до 24% хрома и от 3 до 5% никеля. Супердуплексные нержавеющие стали содержат от 24 до 27% хрома и от 6 до 8% никеля, также они, как правило, имеют повышенное содержание азота – от 0,2 до 0,35%.

Вы можете заказать изготовление изделий из нержавеющей стали в компании «Строй Металл». Для этого напишите заявку на электронный адрес или позвоните по телефону (812) 309-00-16.

Читайте так же:

Определение стоимости изготовления металлоизделий

Способы уменьшения стоимости изготовления изделия из металла.

Виды декоративной нержавеющей стали

Источник: http://stroy-metall.ru/stati/vidy-nerzhavejki

Признаки высококачественных столовых приборов

Сталь 18 8 характеристики

В этой статье я расскажу о том, чем отличаются столовые приборы высокого класса от заурядных. Начну с материалов, а затем перейду к разным любопытным деталям. Сразу отмечу, что если те или иные столовые приборы не обладают указанными в статье чертами, это не означает, что они плохие. Они могут прослужить не одно десятилетие и устраивать именно вас на все сто процентов.

Читайте также  Из какой марки стали делают рельсы?

   Верхняя вилка: серебряное покрытие поверх сплава меди с каким-то другим металлом. Нижняя вилка: сталь 18/10.

Материалы

Про материалы для столовых приборов я уже очень подробно рассказывал вот в этой статье. Здесь же дам краткие характеристики материалам, которые используются для производства столовых приборов высокого качества:

  • Нержавеющая сталь 18/10 и 18/8 – эффектная внешность, глянцевитая и сияющая поверхность, отличная коррозионная стойкость, отсутствие влияния на вкус еды. (Заметка на полях: при желании можно найти приборы из такой стали и с матовой поверхностью).
  • Нержавеющая сталь 18/0 – в среднем менее эффектная внешность, а коррозионная стойкость несколько ниже (хотя всё равно хорошая). Влияния на вкус еды нет. Этот вариант может подойти тем, у кого есть аллергия на никель (в стали 18/0 его нет… или почти нет). Кроме того, такой стали отдают предпочтение те люди, которые боятся, что из приборов 18/10 или 18/8 в их еду будет утекать никель (в скобках замечу, что лично я беспокойство по этому поводу не испытываю, так как «утекает» он в мизерных количествах, которые не должны наносить вред здоровью).
  • Серебро 925 пробы (sterling silver) – очень дорогой вариант и, пожалуй, наиболее престижный. У серебра высокая теплопроводность (это минус), и оно иногда даёт привкусы (в сочетании с некоторыми блюдами). Металл заметно более мягкий, чем сталь, так что приборы из него легче повредить. Есть лёгкие антибактериальные / антибактерицидные свойства. Внешность эффектная и благородная. Со временем серебро приобретает своеобразную патину, которую можно удалить специальными средствами.
  • Silver-plated – серебряное покрытие (проба 999) поверх нейзильбера (nickel silver; чаще всего), мельхиора (cupronickel / melchior; очень редко), нержавеющей стали (stainless steel; редко), латуни (brass; редко). Внешность – как у серебра (пока не сотрётся или не деградирует покрытие). Склонность приобретать со временем патину есть. Теплопроводность значительно ниже, чем у серебра (это хорошо); привкус при сочетании с некоторыми блюдами может появляться. Шансов случайно повредить прибор меньше. Лёгкие антибактериальные свойства имеются. Качество зависит от толщины серебряного слоя. Чем она больше, тем лучше (и тем больше срок службы приборов). На приборах высшего качества слой толще 30 микрон, но и 15-25 микрон – это очень хорошо. На дешёвых и посредственных приборах слой серебра бывает меньше 5 микрон.
  • Gold-plated – золотое покрытие поверх нержавеющей стали 18/10 или 18/8. Это должно быть 24-каратное золото, но некоторые фирмы вместо него применяют более дешёвые материалы (и в качестве базы могут использовать более дешёвую сталь). Слой позолоты в любом случае чрезвычайно тонкий (заметно тоньше, чем слой серебра на приборах того же производителя). Привкусы 24-каратная позолота не даёт.

Список марок, в ассортименте которых можно найти столовые приборы из стали 18/8 и 18/10:  Arthur Price, Capdeco, Chambly, Christofle, Couzon, Cutipol*, Dansk*, Degrenne, Fortessa*, Gorham*, Kate Spade, Lenox*, Liberty*, Mikasa*, Oneida*, Pintinox*, Reed and Barton*, Ricci, Sabre, Sambonet, Towle Silversmiths*, Vera Wang, Wallace Silversmiths*, Wedgwood, Yamazaki*, Нытва*. Звёздочкой отмечены бренды, набор из 5 столовых приборов которых можно купить по цене менее 30 долларов (иногда и менее 15 долларов). Имейте в виду, что в ассортименте некоторых указанных марок есть и приборы из стали 18/0.

Список марок, в ассортименте которых есть посеребрённые приборы с толщиной покрытия более 15 микрон: Arthur Price, Chambly, Christofle, Couzon, Degrenne, Ercuis, Robbe & Berking, Sarmet, Sheffield, Wellner, Вольнянский завод (Sribna Polyana), Кольчугинский мельхиор, Мстёрский ювелир. В ассортименте некоторых марок могут присутствовать и приборы с более тонким покрытием. Синим цветом выделены марки, у которых можно купить приборы с посеребрением толщиной более 50 микрон.

Вес и толщина

Не все приборы из нержавеющей стали 18/10 (18/8) одинаковы в плане качества и характеристик. Так, их вес и толщина варьируются в широких пределах. Скажем, одни приборы обладают толщиной всего 1 миллиметр, а другие – толщиной 8 миллиметров. Есть и множество промежуточных вариантов. Естественно, от толщины зависят вес и цена приборов, а также степень их прочности и устойчивость к сгибанию.

https://www.youtube.com/watch?v=nxR7BZvjbfo

Американский мультибрендовый магазин Silver Superstore использует следующую классификацию стальных приборов по весу:

  • Одна сумочка – лёгкие приборы; набор из 5 штук весит менее 210 граммов; в мороженом такие приборы обычно сгибаются.
  • Две сумочки – стандартный вес; набор из 5 штук весит от 210 до 259 граммов; в мороженом такие приборы сгибаются при приложении ощутимых усилий.
  • Три сумочки – умеренно тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 260 до 309 граммов; в мороженом такие приборы можно согнуть, если очень сильно постараться.
  • Четыре сумочки – тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 310 до 359 граммов; в мороженом такие приборы едва ли удастся согнуть.
  • Пять сумочек – очень тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 360 граммов; в мороженом такие приборы не согнуть.

Естественно, приборы категории «одна сумочка» явно будут не лучшим выбором. «Две сумочки» могут подойти, если вы ищете довольно лёгкие приборы. «Три сумочки» в ряде случаев оптимальны – и такие приборы уже явно отличаются от бюджетных масс-маркетных, они более основательные. «Четыре сумочки» – с одной стороны, ещё лучше, а с другой – не всем нравится прирост в весе… «Пять сумочек» предназначены для тех, кому нужны откровенно тяжёлые приборы (но они нравятся не всем).

Читайте также  Листовая нержавеющая сталь импортная

Если говорить о толщине, то это опять-таки в некоторой степени дело вкуса… и дело измеряемого места столового прибора. Так, приборы Gorham Valcourt относятся к категории «три сумочки»; толщина ручки стандартной вилки этой серии равна 3 миллиметрам, а толщина зубцов вилки составляет от 1 до 2 миллиметров (в зависимости от места); толщина лезвия ножа варьируется от долей миллиметра до одного миллиметра, а толщина ручки ножа – от 7 до 10 миллиметров.

На мой взгляд, 2,5-3 миллиметров будет достаточно в случае, например, с ручкой вилки. Если вам хочется что-то максимально добротное и прочное, можно рассмотреть более толстые приборы. Приборы с ручками толщиной менее 2 миллиметров, конечно, добротными назвать сложно, но они могут оказаться долговечными. Так, вилка с ручкой толщиной 1,5 миллиметра может прослужить не одно десятилетие при регулярном (и аккуратном) использовании.

Столовые приборы с ручками различной толщины.

Ручки двух вилок.

Конструкция ножа

Высококачественные ножи сконструированы таким образом, что их лезвие не касается поверхности стола, скатерти или салфетки (placemat), на которой они лежат. Это важный нюанс, потому что в противном случае вам придется в процессе использования прислонять нож к тарелке.

Ручки высококачественных ножей делаются отдельно от лезвий и обозначаются термином hollow handle. Ножи с такими ручками удобнее, чем ножи с простыми ручками, сделанные из одного куска стали (flat handle). Они зачастую лучше лежат в руке, благороднее выглядят, приятнее на вид и на ощупь.

Более того, они обычно и режут лучше, чем прочие ножи, так как их лезвия сделаны из другой стали, которая оптимально подходит для лезвий (в её составе есть углерод). Внутренности ручек hollow полые (отсюда и такое название), но стенки толстые, так что продавить ручку не удастся.

Ручку крепят к лезвию при помощи очень прочного клейкого состава на основе эпоксидной смолы (epoxy).

У ножей из серебра 925 пробы (sterling silver) лезвие и ручка всегда сделаны отдельно друг от друга – и из разных материалов. Для лезвия используется нержавеющая сталь, потому что серебро способно разрезать разве что масло. В случае с ножами, целиком сделанными из нержавеющей стали, возможны варианты. Конечно, ножи с ручками flat встречаются чаще ножей с ручками hollow… и стоят в среднем дешевле.

Пожалуй, надо ещё сказать, что бывают ножи с ручками, сделанными отдельно от лезвий… но не полыми (не hollow) и при этом не цельнометаллическими. Такие варианты, естественно, тоже могут быть достойными.

Некоторые марки, предлагающие ножи с ручками hollow: Arthur Price, Chambly, Cutipol, Degrenne, Fortessa, Gorham, Lenox, Liberty Tabletop, Pintinox (иногда), Reed & Barton, Ricci, Sambonet. (В ассортименте некоторых указанных брендов могут быть и ножи с ручками типа flat).

Обработка краёв и деталей

Столовые приборы высокого класса отличаются аккуратно скруглёнными и хорошо отполированными краями (это касается и ручек, и других мест). При этом силуэты у них могут быть довольно квадратными и угловатыми; важна именно обработка краёв, которая влияет на комфорт при использовании приборов. Некоторые дешёвые приборы сделаны грубовато и чрезмерно угловаты. Высококачественные приборы тактильно приятнее.

Бюджетная вилка с простой обработкой краёв. Качество приемлемое, но высоким его назвать нельзя.

На вилках высокого уровня кончики зубцов немного скруглены и тщательно отполированы. Это позволяет вилке приятнее ощущаться во рту. Вы наверняка почувствуете разницу, если будете сравнивать приборы специально, но не для всех эта разница критична (эта ситуация чем-то напоминает ситуацию с hand-linked toes для носков). Я, например, хорошо её ощущаю, если начинаю анализировать ощущения во рту. Вилки с обычными грубоватыми кончиками зубцов я считаю совершенно приемлемыми.

Хорошо отполированные и скруглённые зубцы.

Ниже представлены сравнительные фото. Толщина вилок, безусловно, разная, но дело не только в этом (а в скобках я ещё замечу, что толщина зубцов вилок бывает заметно меньше толщины ручек… и кроме того, восприятие толщины, если можно так выразиться, в некоторой степени зависит от ракурси съёмки).

Разнообразие предметов в серии

Столовые приборы базового уровня зачастую продаются в наборах, состоящих из 6/12/24 штук. В каждом наборе обычно есть чайные ложки, вилки, ножи, столовые ложки. Лишь иногда в серии присутствуют и другие варианты приборов, которые можно докупить отдельно (или же приобрести с расширенным набором).

В сериях приборов уровня выше среднего в ряде случаев можно найти самые разные предметы: специальные ложки для сахара (sugar spoons), большие сервировочные ложки (как без дырок, так и с дырками), большие сервировочные вилки, салатные / десертные вилки, десертные ножи, половники для соуса, ножи для масла, ножи для рыбы, лопатки для кекса и т.д. Кроме того, приборы, входящие в подобные серии, зачастую можно покупать / докупать поштучно или небольшими наборами. Такой ассортимент и такая возможность не гарантируют высокое качество, но могут считаться плюсами.

Большая сервировочная вилка для мяса.

Нож для масла.

Страна производства

Высококачественные приборы могут быть сделаны в самых разных государствах, поэтому на страну производства я бы обращал внимание в последнюю очередь. Достойные приборы изготавливают во Франции, Германии, Италии, США, Португалии, Великобритании, Корее, Вьетнаме и, возможно, в других государствах. Российские приборы могут обладать очень хорошим соотношением цены и качества, но не ждите особых чудес от набора из 24 предметов за 2000 рублей, даже если он сделан из стали 18/10.

 
Tweet

 

Источник: http://best-guide.ru/?p=22683